Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Началось все с того, что во время обеда мы стали замечать, как небрежно дети относятся к хлебу: оставляют недоеденные куски, нарочно крошат хлеб на стол. Конечно, дети наши городские и никогда не видели, как делают хлеб, не ощущают, не ценят того труда, что вложен в кусок хлеба, который они не доели, выбросили в помойку. Да и зачастую в семьях воспитанников отношение к хлебу не намного лучше — зачем ценить то, что доступно и недорого. Также мы заметили, что дети плохо едят ржаной хлеб и булочки с начинками.
И мы совместно решили организовать проект под названием «Хлеб — всему голова», чтобы дети поняли ценность этого продукта, научились бережно, с уважением относиться к хлебу. Нам хотелось заинтересовать детей: рассказать им об истории создания хлеба, показать, какой сложный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол, каким разнообразным бывает хлеб и какой хлеб любят в других странах.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее
Главная цель проекта: обогащать знания детей о хлебе, сформировать представления детей о выращивании хлеба, воспитание бережного отношения к хлебу, уважения к труду хлебороба и пекаря.
Создание условий для формирования у ребенка элементов познавательно- исследовательской деятельности, развивать стремление узнать больше об основном продукте питания человека; расширение кругозора детей.
Идея проекта
Организуя непосредственно образовательную деятельность по духовно-нравственному воспитанию детей , необходимо помнить, что знания и умения, усвоенные без интереса и желания, не становятся активным достоянием ребенка. Непосредственно образовательная деятельность в ходе проекта по духовно-нравственному воспитанию «Хлеб – всему голова» продолжается в других видах деятельности – как самостоятельной, так и коллективной, для того чтобы и педагог, и ребенок ощущали в себе частицу радости, эмоциональный заряд, а главное- желание продолжать работу над проектом
Участники проекта:
-дети младшего, среднего и старшего возраста
- воспитатели;
- родители;
Вопросы:
Основополагающий:
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Вопросы проблемные:
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Проблемы (темы) самостоятельного исследования:
- Значение хлеба
- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок
относиться к нему.
Задачи проекта:
- формировать представления детей о том , как выращивали хлеб раньше и сейчас;
- формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий, вспомнить названия разных видов хлеба;
- познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу: продолжать знакомить детей с картинами известных художников; поддерживать интерес к литературным произведениям.
- уточнить представление о свойствах муки, теста;
- познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом; расширять кругозор детей на основе исторического материала, доступного их пониманию.
- формировать представления о профессиях людей, которые выращивают и производят хлеб.Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра.
- Развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница, овёс). Учить различать и называть колосья разных злаковых культур.
- Учить детей узнавать хлеб по вкусу и запаху, на картинках.
- Расширять и активизировать словарь детей, упражнять в словообразовании.
Знакомство с хлебом проводили поэтапно.
Этапы проекта:
Проект включает три основных этапа:
1-й — подготовительный «Рождение проблемы»: постановка цели и задач, определение направлений, объектов и методов исследования,, выбор оборудования и материалов, работа с родителями;
2-й — познавательный: поиск ответов на поставленные вопросы разными способами;
3-й — обобщающий (заключительный): обобщение результатов работы в самой различной форме, их анализ, закрепление полученных знаний, формулировка выводов, досуг для детей и их родителей «Праздник хлеба».
Предполагаемые результаты:
1. У детей проявится ярко выраженный интерес к хлебобулочным изделиям.
2. Ребята будут бережно относиться к хлебу, будут стремиться к правильному поведению за столом.
3. У ребят сформируется представление о процессе выращивания и производства хлеба, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.
4. Дети будут уверенно отличать и называть характерные признаки разных хлебобулочных изделий.
5. К проекту будут привлечены родители. Просвещение родителей даст большой плюс в воспитании детей.

Комментариев нет:
Отправить комментарий